Ciao a tutti, sono nuovo del forum, mi chiamo Daniel. Ho cercato l?argomento ma non ho trovato risposte, chiedo il vostro aiuto.
Ho fatto una ristrutturazione (anche fai da te) di una casa e mi resta una cosina da sistemare.
Sotto un portico è stato costruito a suo tempo un caminetto esterno in muratura, completo di tutto (cappa-canna fumaria interna fino al comignolo sul tetto-ecc..). Non è mai stato utilizzato, né per l?uso più logico (barbecue) né per altro, io ora vorrei iniziare ad usarlo.
Premesso che la canna fumaria è a posto (verificato personalmente), il problema è questo: il caminetto attualmente è finito esternamente ?ad intonaco? con una passata di bianco veloce giusto per estetica; internamente le tre pareti (frontale-dx-sx) sono in mattoni forati rossi a vista (normali non refrattari) posati con malta normale (anch?essa non refrattaria); il piano è in cemento grigio liscio. Io vorrei ultimare il tutto da solo: non tanto da un punto di vista estetico, ché tanto la posizione è sufficientemente nascosta e oltretutto si fa sempre ora ad abbellire; quanto piuttosto dal punto di vista pratico. E qui sta il problema; credo di saperne abbastanza di camini e stufe. Credo di saperne abbastanza di pareti di casa intonacate. Purtroppo questo è un caso che finora non ho mai affrontato e quindi la domanda è
?cosa va fatto a questo punto per poter utilizzare questo strumento come barbecue??.
Mi spiego: all?interno della ?camera di combustione? che è aperta (e che rimane aperta) cosa va messo sopra ai mattoni normali che per ora sono tutto quello che c?è? Vanno intonacati come una normale parete? Vanno messi dei mattoni refrattari? Va messa un?anima (o più semplicemente una lastrina) di acciaio? Va fatto un po? di questo e un po? di quello? E soprattutto, con che procedura???
Poi un?altra cosa: ho letto di qua e di là che in questi casi vanno usati prodotti refrattari; se io metto delle piastrelle grezze particolari (tipo argilla) per esterni che ho trovato a buon prezzo in una nota catena di hobbistica, quanto possono durare con il calore del barbecue (quindi basso) che funziona per una decina di volte l?anno? Se non sono refrattarie cosa succede, si sgretolano? O questo accade solo ai mattoni? E succede ad alte temperature o bastan 100°?
Per la risposta, tenete presente che dal punto di vista del costo e del tempo, io avrei preferenza ad utilizzare il metallo.
Ringrazio tutti quelli che potranno consigliarmi in merito.