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sp
2009-03-11 14:37:37

Mattoni refrattari o normali mattoni pieni ?


Halmv
login
11 Marzo 2009 ore 14:31 1
Ciao a tutti.

Sto costruendo un forno a legna, per la cupola ho visto alcuni muratori costruirla utilizzando mattoni refrattari (quelli da 6 cm di spessore) ed altri invece utilizzare i vecchi mattoni rossi recuperati , altri ancora i mattoni pieni classici .
Dato che dispongo di quest'ultimi in gran quantita' e, comunque, sono reperibili nuovi al costo di circa 40 centesimi l'uno mentre i mattoni in refrattario spessore 6 cm mi costerebbero quasi 1 euro l'uno!!! , qualcuno mi sa indicare se e' indifferente il loro utilizzo anche se le temperature del forno saranno altissime ?
Stesso discorso per la base del forno .
grazie a tutti

Victor e Alessia
  • il caravaggio
    0
    Ricerca discussioni per utente
    Mercoledì 11 Marzo 2009, alle ore 14:37
    Salve,
    I mattoni attualmente in commercio non refrattari, non sono idonei, all'impiego che ne vuoi fare.
    I mattoni che hai visto usare sono dei vecchi mattoni, con caratteristiche diverse e con un margine di riuscita leggermente superiore.
    Comunque se non vuoi perdere tempo usa quelli refrattari, costano, ma sono sicuri.
    Tieni presente tuttavia che alla prima accensione dovrai moderare il fuoco, per dare tempo ai mattoni refrattari di aclimatarsi al loro lavoro....
    Saluti

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