• preventivi
  • ristrutturazione
  • progetto
  • cadcasa
  • caldaia
  • clima
  • forum
  • consulenza
  • prezzi
  • computo
sp
2013-06-03 08:03:08

Nuova normativa sulle caldaie è retroattiva?


Anonimo
login
30 Maggio 2013 ore 08:06 2
Buongiorno a tutti,sono nuovo del Forum avrei bisogno di un chiarimento. la nuova normativa sulle caldaie e l'installazione delle canne fumarie legge 221 del 17/12/2012 arrt. 34comma 53. è retroattiva?
Grazie a tutti.
  • nabor
    0
    Ricerca discussioni per utente
    Venerdì 31 Maggio 2013, alle ore 17:04
    Buonasera. A mio avviso la normativa citata non può avere effetti retroattivi, ma attendo altri pareri.

  • anonimo
    0
    Ricerca discussioni per utente
    Lunedì 3 Giugno 2013, alle ore 08:03
    Oggetto:art.34,comma 53,della legge 17 dicembre, n.221.

    Abito in un edificio di 8 piani con 48 appartamenti,costruito nell'anno 1982.inizialmente gli appartamenti erano muniti di caldaie a camera aperta,i cui fumi erano convogliati nella canna fumaria,esistente in ogni colonna.Nel 1996,ho acquistato un appartamento al settimo piano ed ho sostituito la vecchia caldaia con una a camera stagna,installandola sul balcone,previa autorizzazione dell'amministartore.
    Successivamente,anche gli altri condomini hanno sostituito la vecchia caldaia con altre più efficienti,installando le stesse sempre sul balcone , ma tutte prive di canna fumaria.Nell'ultima assemblea condominiale è sorto il problema di verificare se le diverse soluzioni adottate dai vari condomini siano compatibili con la normativa vigente in materia,con particolare riferimento alla disposizione prevista dal comma 53 dell'art. 34 della legge richiamata in oggetto,visto che ormai le caldaie a camera aperta non sono più a norma di legge e che le caldaie a camera stagna non possono scaricare i propri fumi nelle colonne esistenti,sempre che le stesse siano ancora a norma.
    in conclusione,desidero sapere se,con la nuova normativa,sono obbligato ad installare una canna fumaria,disponendo di una caldaia a camera stagna a 3 stelle.In prposito a dire della ditta installatrice,la norma introdotta dal citato comma 53,produce i suoi effetti a decorrere dalla sua entrata in vigore e cioè dal 19 dicembre 2012.
    In attesa di una risposta,porgo distinti saluti.

Discussioni Correlate nel Forum di Lavorincasa
Img marta gagnolato
BuongiornoVorrei alcuni consigli su dove potrei trovare questa tipologia di piastrella in gres opaco credo color rovere e con misura 30x60. Ogni piastrella ha un finto intreccio a...
marta gagnolato 03 Novembre 2026 ore 21:07 5
Img workshop
Secondo voi tra questi 4 predisposizioni quale è meglio? O magari ne avete una quinta ?Grazie...
workshop 03 Novembre 2026 ore 15:15 15
Img francy155
Salve, dovrei ristrutturare totalmente l'appartamento, queste sono premesse:L'immobile non ha impianto riscaldamento e termosifoni si trova a napoli (quindi non fa tanto freddo) e...
francy155 31 Ottobre 2026 ore 13:10 5
Img paolo863
Circa due giorni fa hanno realizzato un massetto in bagno. La scheda tecnica del materiale utilizzato dice che le piastrelle possono essere posate dopo 36 ore previo controllo...
paolo863 31 Ottobre 2026 ore 02:39 2
Img lucav22
Salve a tutti, volevo sapere come arredereste questo spazio sapendo che dovrbero esserci 3 letti singoli standard e 3 scrivanie da gaming. Grazie...
lucav22 30 Ottobre 2026 ore 18:30 23
349.284 UTENTI
SERVIZI GRATUITI PER GLI UTENTI
SEI INVECE UN'AZIENDA? REGISTRATI QUI