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2023-10-16 11:29:54

Scarico fumi a parete


Buongiorno,
abito in condominio in un appartamento a piano terra confinante con il laboratorio di un panificio; da diversi mesi avverto un cattivo odore, simile al gas, fuoriuscire dalla canalina elettrica della centralina dove è ubicato il differenziale salvavita; ho chiamato l' italgas per un sopralluogo in casa ma il tecnico ha escluso perdite di gas all'interno dell'appartamento e in prossimità della caldaia situata all'esterno; non ha escluso che la causa potrebbe essere l'eventuale scarico a parete dei fumi derivanti dal laboratorio del panificio.
Potrebbe essere questa la causa del cattivo odore che si avverte in casa, soprattutto la mattina presto considerando che l'attività del panificio comincia alle ore 3:30 del mattino ?
Grazie
Mario
  • jovis
    0
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    Giovedì 17 Febbraio 2022, alle ore 08:58
    Ciao Mario,

    per ora a distanza senza vedere sul posto, io la penso come il tecnico dell'Italgas, non si spiegherebbe altrimenti dato anche l'orario in cui si sentono questi odori corrisponde all'attività del Panificio. Certo è, comprensibile il timore e quindi qlc altra cosa come una non perfetta coibentazione delle tubazioni...

  • mariocic
    0
    Ricerca discussioni per utente
    Giovedì 17 Febbraio 2022, alle ore 09:53
    Grazie per la risposta. Il laboratorio del panificio non ha una canna fumaria esterna, per cui è probabile che scarica i fumi delle lavorazioni direttamente a parete; poichè ciò non è consentito, se così fosse, ci sarebbero gli estremi per una segnalazione ai nas e richiesta di risarcimento danni.

  • jovis
    0
    Ricerca discussioni per utente Mariocic
    Giovedì 17 Febbraio 2022, alle ore 10:13
    Grazie per la risposta. Il laboratorio del panificio non ha una canna fumaria esterna, per cui è probabile che scarica i fumi delle lavorazioni direttamente a parete; poichè ciò non è consentito, se così fosse, ci sarebbero gli estremi per una segnalazione ai nas e richiesta di risarcimento danni.
    Certamente, ma poi se si tratta di Condominio, andrebbe interpellato x primo l'Amminastratore per sapere se anche altri condomini hanno riscontrato problematiche tipo la tua.
    Allora in bocca al lupo e tienici aggiornati wink

  • freedomvi
    0
    Ricerca discussioni per utente
    Martedì 15 Marzo 2022, alle ore 15:42
    La normativa generale di riferimento perl’evacuazione dei vapori di cotturaè laUNI 7129. Prevede che i vapori derivanti dalla preparazione e dalla cottura dei cibi debbano esserecaptati ed evacuati all’esterno mediante appositi condotti.Per essere completamente a norma il ristorante deve riferirsi allenormative della ASL e del Comunedi riferimento.

  • mariocic
    0
    Ricerca discussioni per utente
    Giovedì 9 Febbraio 2023, alle ore 19:43 - ultima modifica: Venerdì 10 Febbraio 2023, all or 11:56
    Buongiorno, faccio seguito al mio post di febbraio 2022 per segnalare che il problema del cattivo odore, simile al gas, continua ad avvertirsi in casa mia, proveniente dalla canalina dei cavi elettrici, soprattutto nei giorni in cui c'è molto vento.
    Ho segnalato più volte il problema agli enti preposti al controllo delle attività commerciali, essendo tuttora convinto che il cattivo odore sia causato dal laboratorio del panificio che scarica i fumi di cottura all'interno dell'intercapedine delle pareti adiacenti la mia abitazione; allego una foto da cui si può rilevare da dove fuoriesce il cattivo odore.
    É possibile che ciò sia causato dalla presenza dei cavi elettrici ?
    Resto in attesa di Vostri rilievi.
    Grazie. Mario


  • jovis
    0
    Ricerca discussioni per utente Mariocic
    Venerdì 10 Febbraio 2023, alle ore 15:14
    Buongiorno, faccio seguito al mio post di febbraio 2022 per segnalare che il problema del cattivo odore, simile al gas, continua ad avvertirsi in casa mia, proveniente dalla canalina dei cavi elettrici, soprattutto nei giorni in cui c'è molto vento.
    Ho segnalato più volte il problema agli enti preposti al controllo delle attività commerciali, essendo tuttora convinto che il cattivo odore sia causato dal laboratorio del panificio che scarica i fumi di cottura all'interno dell'intercapedine delle pareti adiacenti la mia abitazione; allego una foto da cui si può rilevare da dove fuoriesce il cattivo odore.
    É possibile che ciò sia causato dalla presenza dei cavi elettrici ?
    Resto in attesa di Vostri rilievi.
    Grazie. Mario
    Potrebbe anche essere così come dici tu, una espansione tra intercapedine, scatole di derivazione, corrugati...magari un insuflaggio con sigillanti nell'intercapedine, potrebbe risolvere? certo è una situazione anomala e a rischio tossicità. Io mi farei fare una perizia da un tecnico dell'Asl, sicuramente darebbe un esito risolutivo alla tua situazione.

  • mariocic
    0
    Ricerca discussioni per utente Jovis
    Venerdì 10 Febbraio 2023, alle ore 19:35
    potrebbe anche essere così come dici tu, una espansione tra intercapedine, scatole di derivazione, corrugati...magari un insuflaggio con sigillanti nell'intercapedine, potrebbe risolvere? certo è una situazione anomala e a rischio tossicità. Io mi farei fare una perizia da un tecnico dell'Asl, sicuramente darebbe un esito risolutivo alla tua situazione.
    Stasera ho avuto la probabile conferma che lo scarico dei fumi proviene dal panificio; il condomino del piano superiore, confinante con il laboratorio del panificio, avverte lo stesso disagio e la fonte è l'uscita dell'impianto di filodiffusione; quindi i residui di cottura vengono presumibilmente espulsi all'interno delle intercapedini delle pareti, anche in considerazione del fatto che il laboratorio non dispone di una canna fumaria esterna al locale; grazie. Mario

  • mariocic
    0
    Ricerca discussioni per utente
    Venerdì 17 Febbraio 2023, alle ore 13:07
    Game over !!! A seguito di ispezione dell' Asl, dal laboratorio del panificio sono state asportate una cucina con relativa cappa; quindi sicuramente scaricava i fumi di cottura all'interno dell'intercapedine; infatti da alcuni giorni non avvertiamo più quel cattivo odore, se non quel poco rimasto nelle pareti confinanti. Ieri il titolare del panificio ha presentato all' Ufficio Suap la comunicazione di inizio attività di vendita di alimenti confezionati, ad ulteriore conferma della sua malafede. Ora devo solo riuscire a procurarmi il verbale di ispezione dell' Asl e rivalermi in sede civile e penale.

  • jovis
    0
    Ricerca discussioni per utente
    Venerdì 17 Febbraio 2023, alle ore 14:27
    Bene allora in bocca al lupo wink

  • mariocic
    0
    Ricerca discussioni per utente Jovis
    Venerdì 29 Settembre 2023, alle ore 09:54 - ultima modifica: Venerdì 29 Settembre 2023, all or 12:24
    bene allora in bocca al lupo wink
    Ci risiamo !!! Il titolare del panificio non demorde; dopo aver provveduto a rimuovere la cucina con relativa cappa che scaricava i fumi di cottura nell'intercapedine delle pareti confinanti con il mio appartamento, ha pensato bene di convogliarli direttamente all'esterno del laboratorio; in pratica dalla parte superiore del forno elettrico fuoriesce una cappa della lunghezza di 5 metri e diametro di 30 cm ca che termina all’esterno del panificio, non visibile in quanto coperta dall’insegna del locale; nelle fasi di cottura si vede chiaramente fuoriuscire del fumo che ha in parte annerito la facciata del palazzo. Domanda: è legale questa modalità di scarico dei fumi di cottura ? Se non lo è, cos’altro posso fare, avendo già segnalato ai Nas, senza risultato, le irregolarità derivanti dalla lavorazione del panificio ? Grazie. Mario

  • jovis
    0
    Ricerca discussioni per utente
    Domenica 1 Ottobre 2023, alle ore 21:32
    Ciao è proprio una situazione critica devi andare all'ufficio USL di competenza con le foto e attendere un loro sopralluogo per avere un responso sullo stato di fatto.

  • mariocic
    0
    Ricerca discussioni per utente
    Lunedì 16 Ottobre 2023, alle ore 11:29
    Sono andato all' Asl di competenza per far presente che, a differenza di altri panifici, il laboratorio confinante con il mio appartamento non ha gli abbattitori di fumi in uscita dal forno e dal locale; mi hanno risposto che dipende dalla quantità di emissioni in atmosfera che il forno produce, per cui potrebbe anche non essere necessario; una risposta che non mi convince per niente; ho segnalato il problema anche ai nas, ma dicono che non è di loro competenza; potete confermarmi che l'utilizzo degli abbattitori di fumo in uscita dal forno elettrico è in ogni caso obbligatorio, a prescindere dai quantitativi immessi, e ciò anche a tutela della salute dei lavoratori presenti ? Grazie

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